Imprimir Resumo


Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 117-1

117-1

PROSPECÇÃO DE FUNGOS FILAMENTOSOS POTENCIAIS PRODTORES DE CELULASES A PARTIR DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR: CARACTERIZAÇÃO MACROMORFOLÓGICA E TAXA DE CRESCIMENTO

Autores:
Wanderson de Jesus de Moura Mendes (UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI) ; Acácio Augusto de Souza Nascimento de Jesus (UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI) ; Vivian Machado Benassi (UFVJM - UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI)

Resumo:
Fungos filamentosos são microrganismos eucariontes, heterotróficos e ubíquos que produzem uma variedade de metabólitos secundários, como as enzimas, que atuam acelerando reações bioquímicas como a hidrólise de moléculas poliméricas para formação de oligômeros e monômeros, fornecendo nutrientes para o crescimento destes microrganismos. Dentre as enzimas podem-se citar as celulases que atuam no homopolissacarídio estrutural celulose para a formação final de glicose. Esse trabalho objetivou isolar fungos filamentosos do bagaço de cana-de-açúcar, analisar as características macroscópicas morfológicas e o efeito da temperatura no crescimento dos isolados potenciais produtores de celulases. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Micologia, Enzimologia e Desenvolvimento de Produtos (LMEDP), da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Coletou-se o bagaço de cana-de-açúcar, de forma asséptica, para isolamento de fungos filamentosos. Inicialmente, foram preparados meio de cultivo sólido composto por carboximetilcelulose (CMC) 1% (m/v) e ágar bacteriológico 2% (m/v), vertidos em placas de Petri, após autoclavagem. Em seguida, foram utilizados três métodos para o isolamento: contato direto da amostra sobre o meio de cultura sólido, diluição seriada do bagaço de cana-de-açúcar e inserção, sobre o meio, da diluição 104 e pour plate, sendo mantidos por sete dias, à 30ºC, com acompanhamento a cada 24 horas. Em seguida, repiques pontuais no mesmo meio de cultura foram realizados, sendo os microrganismos mantidos durante oito dias, em estufa bacteriológica, à 30°C, para a caracterização macromorfológica dos isolados. Para a análise do efeito da temperatura no crescimento dos fungos, os mesmos foram mantidos nas temperaturas de 30°C, 35°C e 40°C, durante quatro dias. Decorrido o tempo de incubação, mediu-se o raio micelial em centímetros, utilizando-se um paquímetro, e calculou-se a taxa de crescimento em centímetros.hora-1. Analisou-se, também, a produção qualitativa de carboximetilcelulase (CMCase) utilizando-se uma solução de revelação composta por vermelho congo Verter®, sendo medido o halo enzimático em centímetros, e definida a razão entre o diâmetro da colônia e o halo enzimático, chamada índice enzimático. A partir do bagaço de cana-de-açúcar foram isolados sete fungos filamentosos, dos quais cinco por contato direto (B.D.4.1; B.D.1.1; B.D.1.2; B.D.1.3.A e B.D.1.4.B) e dois por diluição (B.I.3.8.2, B.I.1.8.1), não sendo isolado fungos filamentosos pelo método pour plate. Em relação às características macromorfológicas, pode-se observar que se destacaram fungos de textura serosa, superfície com estrias concêntricas, borda regular ondulada, topografia plana, cor da colônia branca com esporos pretos e aspecto seco. Pode-se observar que o fungo filamentoso B.D.1.3.A apresentou maior crescimento à 30°C, B.D.1.2 à 35°C e B.D.1.1, B.D.1.4.A, B.D.1.4.B, B.D.4.1, B.I.1.8.1, B.I.3.8.2 e B.I.3.8.3 à 40°C. Dessa forma, pode-se inferir que os fungos em questão são em sua maioria mesófilos dada a preferência da faixa de crescimento. Em relação à produção qualitativa de CMCase, pode-se observar que o fungo B.D.1.4.B detacou-se com um índice enzimático de 1,009. Esses resultados são promissores para aplicações biotecnológicas na indústria, especialmente na produção de bioetanol. A pesquisa ressalta a relevância da micologia e enzimologia no campo da biotecnologia industrial.

Palavras-chave:
 bioetanol, biotecnologia, fungos filamentosos , prospecção


Agência de fomento:
UFVJM, ICT, CNPq, CAPES, FAPEMIG APQ-02178-21. Os microrganismos foram cadastrados no Sistema Nacional de Gestão do Patrimônio Genético e do Conhecimento Tradicional Associado (SisGen), número A64AD93.